КИЕВ (QHA) -

Именно сегодня, 1 июня, в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» презентовали фотовыставку, посвященную организованному коммунистическим режимом голоду в Украине 1946-1947 годов. В этом году исполняется 70 лет со времени тех событий.

Советское руководство своими преступными действиями отняло жизни у миллиона украинцев, три миллиона заболели дистрофией и анемией, доходило до случаев каннибализма. Многие дети тогда остались сиротами, иногда родители бросали своих малышей на улицах городов, не в состоянии их прокормить.

Кроме выставки, на которой представлены архивные материалы НКВД (их предоставили СБУ, Институт украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского НАН Украины, Ассоциация исследователей голодоморов в Украине и другие институты), был проведен круглый стол. На нем выступили доктора наук и профессора НАН Украины, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, директор архива СБУ Андрей Когут.

Эксперты поднимали вопросы научных исследований массового голода в послевоенный период, говорили о масштабах и особенностях голодомора в разных регионах Украины.

 Опубликовано всего два издания, одно их них – это книга Елены Веселовой, она единственная, кому удалось издать книгу об этой страшной трагедии. Документов и архивов СБУ достаточно, но они не так исчерпывающе освещают это событие, как голодомор 32-33 гг. Голодомор 32-33 г. уникален и не имеет аналогов по социально-демографическим последствиям и цинизму власти. В 46-47 годах дело было не в засухе, которая была локальной, а не системной. Тогда готовили склады в Сибирь, чтобы хлеб вывозить из Украины на случай Третьей мировой войны. В те годы была бы нормальная концентрация хлеба, если бы не было хлебозаготовок, - поделился информацией с корреспондентом QHA доктор исторических наук Василий Марочко.

Профессора говорили, что не только засуха и послевоенный период стали причиной массового голода, причина в том, что у людей забирали продукты и вывозили все зерно, чтобы прокормить столицы союзных республик. Тысячи составов с зерном шли в Румынию, Польшу, Францию, Чехию, а в это время украинские крестьяне пухли от голода.

- Наиболее важным аспектом этой работы должен стать сборник воспоминаний, потому что то, что есть в архивах, слава Богу, сохранится и никуда не денется, а уникальная информация, которая хранится в головах свидетелей, которые пережили эту трагедию, может быть утрачена, - сказал корреспонденту QHA председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Специалисты полагают, что голод 1946-47 гг. не стоит причислять к Голодомору, так как он известен в мире как геноцид украинского народа, когда погибло очень много сельского населения. 

Как подытожили ученые, главными причинами голода 1946-47 гг. были изъятие еды, послевоенный период и информационная блокада. Поэтому сейчас нельзя молчать о масштабах той трагедии, надо приниматься за работу и наверстывать упущенное.

ФОТО: QHA

QHA