КОНОТОП (QHA) -

В этом году Украина отмечает 357-летие славной совместной победы в Конотопской битве против русского войска в 1659 году, когда коалиция польских отрядов, части украинского казачества и крымских татар, которые составили основу ударной силы, смогли оказать отпор русскому вторжению на территорию современной Украины во время русско-польской войны.

В связи с годовщиной этого события в поселке Шаповаловка Конотопского района Сумской области 9 июля прошли торжественные мероприятия.

Празднования начались с митинга возле памятного знака «Сабли», который расположен на въезде в поселок.

Представители местной администрации, украинские политики, в частности, на мероприятии присутствовал лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, служащие добровольческих батальонов, общественные активисты, представители науки и культуры возложили цветы к памятному знаку.

Выступая перед общественностью, глава Конотопской райгосадминистрации Николай Горбенко поздравил украинский народ со славной победой и отметил, что на ежегодные торжества в районе собираются тысячи гостей из разных уголков Украины и не только, чтобы достойно почтить героический подвиг, которым потомки славных казаков с достоинством гордятся, но и отдать дань памяти тем бурным событиям далекого 1659-го года.

Кроме того, он заявил, что без союза с Крымским ханством и его военной помощи эта победа едва ли была возможна.

- Мы гордимся тем, что Конотопская битва стала одной из страниц украинской истории, которая зафиксировала блестящую победу объединенного казацко-татарского войска над московскими завоевателями, - сказал он.

После митинга состоялась шествие к центральной площади поселка, где состоялся праздничный концерт и народные гуляния.

К участию в мероприятиях был приглашен Меджлис крымскотатарского народа, который в Шаповаловке представлял член Меджлиса, руководитель Благотворительной организации Фонд «Крым» Риза Шевкиев.

Материал и видеоотчет участия Меджлиса в мероприятиях, посвященных к празднованию 357 годовщины Конотопской победы, будет размещен на нашем сайте позже.

ФОТО: QHA

QHA