СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Директор школы в селе Орловка Нахимовского района Севастополя отказалась открыть класс с крымскотатарским языком обучения. Об этом в своем Facebook сообщила юрист Ленура Енгулатова. 

По ее словам, с соответствующей просьбой к директору севастопольской школы Людмиле Солошенко на протяжении мая-августа 2018 года неоднократно обращались родители первоклассников.

В ответ директор школы заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. 

Представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

— Родителям после беседы с администрацией школы с трудом удалось подать заявления об организации класса с обучением на родном языке, так как директор не хотела их принимать. И лишь напоминание о нарушении Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и административной ответственности, а также готовность родителей заактировать отказ должностного лица в приеме заявлений вынудило Солошенко принять заявления от родителей. На сегодняшний день подано 9 заявлений от родителей. Директор сообщила, что даст письменный ответ по истечению 10 дней, то есть 5-7 сентября, когда дети начнут учебный год, — отметила юрист.

Ранее аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко сообщила, что в оккупированном Крыму сокращается преподавание на украинском и крымскотатарском языкахОна отметила, что в связи с нарушением права на образование на родном языке Украина мониторит ситуацию на полуострове и доносит информацию в международные организации.

 

QHA