СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Севастополе разрушается Владимирский собор из-за реконструкции сквера, который находится неподалеку.

В 2013 году в соборе закончили реконструкцию, однако с фасада усыпальницы, где захоронены 11 русских адмиралов и морских офицеров, начали сыпаться камни.

Так называемый глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко заявил, что разберется с ситуацией. Он отметил, что выпадение камней может быть связано с работой виброплиты, которой трамбуют грунт.

— Сейчас готовят основание под будущую укладку гранита. Надо ее очень хорошо утрамбовать, для этого используется виброплита — это совершенно нормальный ГОСТированный механизм, предназначенный для уплотнения подстилающего слоя для последующего устройства финишного гранитного поля. Делаем на совесть, поэтому применяем такие механизмы. Посмотрим, может изменим технологию. Главное - определить меру воздействия на собор, изучить ситуацию, - сказал он.

Напомним, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от Российской Федерации прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

Источник: Примечания

QHA