СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В Севастополе жителей двух секций дома №14 по улице Молодых строителей выселяют из своих квартир. Гагаринский районный суд признал их незаконно занявшими жилплощадь, и постановил покинуть жилье в течение пяти дней. Об этом сообщает Forpost.

Люди, проживающие в данных секциях дома, добиваются получения права собственности на купленные квартиры уже на протяжении двадцати лет. Однако ОАО «Севастопольский маяк» сумел перепродать жилье третьим лицам и сделать их правопреемниками. Такая сделка, по решению Гагаринского районного суда, является законной. Теперь жильцам необходимо освободить квартиры для собственников. Несмотря на то, что многих из них дома не застали, решение суда уже вступило в силу.

- Решения суда вступили в законную силу. Каждый из должников уведомлен о возбуждении исполнительного производства. По некоторым из них уже неоднократно исполнение решения суда. По состоянию на сегодняшний день они пока не исполнены, а по некоторым гражданам мы впервые будем вручать требования с установлением срока на выселение. Каждое из этих исполнительных производств находится на своей стадии, поэтому выселение не будет производиться в один день, - сказала начальник отдела судебных приставов Наталья Бойко.

Для одной из жительниц дома, Елены Колбас, такое решение суда в отношении ее квартиры стало неожиданностью. По ее словам, она не получала никаких бумаг из суда. Кроме того, она сообщила, что судебные разбирательства действительно велись с «Севастопольским маяком», однако из-за заключенной сделки продажи прав собственности на квартиру новым правопреемником стали неизвестные ей люди.

– К нам пришла бумага о том, что мы неправильно подали документы. Была нарушена процессуальная процедура. Потом мы подали иск в Гагаринский район. Так вот оттуда больше ничего не получали, - объясняет Колбас.

В том случае, если женщина не покинет свое жилье за пять дней, ей грозит взыскание исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей и новая отсрочка. Дальше ее ждет еще один назначенный период, после чего, если квартира так и не будет покинута, судебные приставы составят административный протокол и установят еще один срок, а уже после его истечения имеют право принудительно вскрыть квартиру и вынести вещи.  

Как утверждает Колбас, квартиру она купила в 1995 году как дольщик, а с 1998 года за нее приходится судиться.

- У нас есть решение суда в нашу пользу, потом оно как-то стало в пользу «Маяка». Он как-то перепродает жилье, без нашего ведома. Я нового владельца в глаза не видела, - говорит она.

Сейчас владельцам этих квартир остается только обжаловать вынесенное решение суда. Для этого им необходимо представить документы, которые станут основанием для приостановки исполнительного листа, или же получить новое решение суда. На данный момент они обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю.

ФОТО: интернет 

QHA