СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В интернете появилось профессиональное видео с участием известной журналистки, автора стихотворений о Депортации крымскотатарского народа Лили Буджуровой. На видео она зачитывает одно из своих первых стихотворений «Говори, отец, говори...», которое было написано в конце 80-х годов еще в ссылке.

Отмечается, что созданием видеоролика занималась студия Qaradeniz production.

- В сети много материалов со стихами Лили Буджуровой. Иногда с кадрами, любительски наложенными на ее голос аматорами из Украины, Крыма, Дагестана, Чечни, Башкирии, Татарстана. Но студия Qaradeniz production впервые сделала профессиональный материал с ее участием и ее голосом, - сообщается на сайте Qirimtatarlar.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: кадр с видео 

QHA