КИЕВ (QHA) -

В основу «Открытого списка» его создатели положили базу данных «Жертвы политического террора в СССР» общества «Мемориал». Они дополняют ее новыми материалами из других источников архивов, книг памяти и доступных в интернете электронных баз данных.

К участию в проекте приглашаются все, кто хочет рассказать о своих родных, пострадавших от политических репрессий. Зарегистрировавшись на сайте openlist.wiki, можно дополнить и уточнить существующие там данные и загрузить новые.

— В базе данных «Открытый список» мы хотели бы собрать воедино наибольшее количество фамилий и выставить их в открытом wiki-формате с выверенными по официальным источникам анкетными данными (имя, фамилия, дата и причина ареста и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний. База данных «Открытый список» основывается на принципах свободной публикации и обмена информацией. Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений, – цитирует авторов проекта Colta.ru.

Сейчас «Открытый список» содержит более 2,4 млн записей о жертвах советских репрессий.

ФОТО: интернет

QHA