БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Правозащитная организация "Крымская солидарность" опубликовала кадры из села Долинное, где вчера, 21 мая прошли обыски в доме крымскотатарского мусульманина Эдема Смаилова.

На кадрах видны последствия обыска, а также реакция людей на задержание Смаилова.

Люди характеризуют Смаилова как честного, богобоязненного и хорошего человека. На кадрах видно, как люди обращаются с мольбой к Богу после того, как Смаилова увозят силовики.

Напомним, сегодня Эдему Смаилову исполняется 50 лет. Через месяц он собирался выдать свою старшую дочь замуж.

QHA сообщало, что крымскотатарские активисты Сервер Мустафаев  и Эдем Смаилов, задержанные вчера силовиками, будут включены в так называемую "вторую бахчисарайскую группу", проходящую по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир".

Ранее правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, отметили, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

Отметим, МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Вчера, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

QHA