КИЕВ (QHA) -

4 декабря правозащитная организация Amnesty International запускает онлайн-акцию за освобождение крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку.

Как известно, 4 декабря в 9 утра (по киевскому времени) в помещении Крымского гарнизонного суда состоится выездное заседание Ростовского окружного военного суда. Там будет рассматриваться дело об изменении меры пресечения для правозащитника и будет решаться вопрос, останется ли он под стражей в течение еще нескольких месяцев.

— В понедельник, начиная с 9 утра, мы будем действовать по принципу онлайн-шторма, когда за очень короткий период времени пользователи отправляют сотни и тысячи сообщений с одним хэштегом и призывом (освободить Куку). Шум в социальных сетях поможет привлечь внимание к делу Эмир-Усеина и даст возможность поддержать его и его семью, где бы вы ни были, - говорится в сообщении.

Для того, чтобы присоединиться к акции, Amnesty International призывает опубликовать на личной странице или в группах социальной сети Facebook сообщение с призывом освободить Эмир-Усеина Куку и добавить хэштег #FreeKuku.

Правозащитники также предложили свои варианты сообщений: 

#FreeKuku! Защита прав человека  не терроризм!

#FreeKuku. Лучший подарок  папа на свободе.

#FreeKuku. Прямо сейчас решается, останется ли крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку под стражей. Я призываю российские власти освободить его, ведь он не сделал ничего плохого. Наоборот, он помогал другим и занимался правозащитной деятельностью.

#FreeKuku. Я не согласен с обвинением Эмир-Усеина Куку в терроризме и требую его немедленного освобождения. 

Также все желающие могут подписать петицию с требованием освободить Эмир-Усеина Куку тут.

QHA сообщало, что Amnesty International показала видеоролик, посвященный судьбе крымского татарина, правозащитника Эмир-Усеина Куку, который незаконно содержится в российской тюрьме.

Напомним, третьему фигуранту так называемого ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку оккупационными силовиками предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

Ранее правозащитник Эмир-Усеин Куку рассказал по видеотрансляции из «суда», что в СИЗО Симферополя российские силовики систематически нарушают права заключенных, устраивая слежку и проявляя пренебрежение к религиозным традициям мусульман. Сотрудники изолятора даже не оказывают медицинской помощи узникам, что приводит к их смерти.

 

QHA