ВИННИЦА (QHA) -

Лариса Пикановская, директор Винницкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, рассказывает, что специалисты бюро будут предоставлять правовую помощь гражданам, которые в соответствии с ЗУ «О бесплатной правовой помощи» имеют на нее право, и обеспечивать представительство интересов таких граждан в суде.

- Право на получение бесплатной вторичной правовой помощи имеют малообеспеченные лица, дети-сироты и лишенные родительской опеки, дети, пострадавшие в результате военных действий и вооруженных конфликтов, лица, к которым применено административное задержание, ветераны войны, участники боевых действий и другие категории людей, предусмотренные законом. Именно они будут иметь право на адвоката за счет государства. Получить первичную помощь - консультацию и разъяснения - может каждый гражданин.

Деятельность бюро правовой помощи будет направлена ​​на повышение правовой грамотности жителей сельской местности и малых городов. Специалисты сконцентрируют свою работу на содействии досудебному урегулированию гражданских и административных споров и уменьшению нагрузки на судебную систему.

Директор регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Винницкой области Светлана Малиновская говорит, что для того, чтобы максимально информировать винничан о работе бюро, юристы подписали меморандум о сотрудничестве с местными общественными организациями «Пламя надежды», «Философия сердца» и «Общее дело»:

- Мы считаем, что именно общественные организации помогут нам в проведении мероприятий по правопросвещению. Мы планируем развить большую сеть партнеров, чтобы помочь по любому вопросу человеку в самом отдаленном пункте региона.

Председатель ОО переселенцев «Общее дело» Юрий Зыков уверен, что расширение сервиса с возможностью перенаправления к компетентным специалистам - это действенный инструмент:

- То, что сегодня государство обратило внимание на проблемы юридической грамотности своих граждан, очень важно. Я представляю организацию переселенцев, и мы на себе прочувствовали острую необходимость юридической помощи из-за большого массива проблем, связанных с переоформлением документов. Поэтому такое сотрудничество для нас очень своевременно.

ФОТО: интернет

QHA