ОТТАВА (QHA) -

В начале сентября 2016 года планируется открытие первого образовательно-развлекательного крымскотатарского детского сайта QirimJr.

"Къырым Джюниор" - это компьютерные игры исключительно на крымскотатарском языке для детей дошкольного и школьного возраста, которые позволят им не просто интересно проводить время у компьютера, но и учиться в процессе игры.

Разработкой сайта занимался Эмиль Умеров и его компания Tito.Site. Игры созданы не профессиональными программистами, но людьми, для которых важно сохранение крымскотатарского языка.

Название сайта состоит из крымскотатарского слова "Къырым" и английского слова Junior, что означает "младшее поколение".

Создатели сайта хотели воплотить идею объединения крымскотатарских детей во всех странах на одной общей игровой площадке. Предложенные игры также будут полезны и взрослым, которые изучают крымскотатарский язык.

Сайт состоит из шести игровых групп:

Чипче - простые и яркие игры обучают буквам, словам, цифрам, цветам и формам детей дошкольного возраста.

Мейданчикъ - игры для детей младшего школьного возраcта на знание pодного языка и математики. Tакже в будущем планируются игры, помогающие изучать английский.

Пенджере - игры для всех возрaстов, связанные с познанием окружающего мира.

Оюн Арабасы - просто развлекательные игры для всех.

Байкушъ - электронные книжки со сказками и аудиосказки.

Эбабиль - крымскотатарская поэзия для детей.

На QirimJr также будут размещаться статьи по здоровому образу жизни, спорту, музыке и изобразительному исскуству, предназначенные как для школьников, так и для их родителей.

Создатели сайта имеют длинный список идей и планов на будущее - от продолжения создания компьютерных игр на крымскотатарском языке до проведения различных конкурсов для пользователей сайта и приглашения крымскотатарских педагогов и деятелей культуры поделиться своим опытом на его страничках.

Адрес сайта: qirimjr.org

QHA