КИЕВ (QHA) -

Правозащитная организация Центр гражданских свобод и ЕвромайданSOS отправили открытое письмо Генеральному секретарю Совета Европы с предложениями по тем вопросам прав человека в оккупированном Крыму, на которые стоит обратить особое внимание Совету Европы. Как отмечается, это было сделано в ответ на отчет специальной миссии посла Жерара Штудмана.

- Вынуждены констатировать, что в отчете специальной миссии, которую возглавлял посол Жерар Штудман, остались нераскрытыми целый ряд вопросов, которые достаточно важны в свете выполнения Европейской Конвенции по правам человека. Более того, вывод в отчете специальной миссии, «относительного того, что репрессий в основном направлены против отдельных оппонентов» противоречит оценкам международных и украинских правозащитных организаций, – отмечают правозащитники.

Предложения, которые направлены Генсеку СЕ, касаются правоохранительных органов, судебной власти, пенитенциарных учреждений, нарушений прав крымских татар, свободы вероисповедания, выражения взглядов, сборов, а также образования. Правозащитники привели конкретные примеры нарушений в этих сферах, и дали ряд рекомендаций по каждому пункту.   

- Ситуация с обеспечением прав человека и основных свобод в оккупированном Крыму в целом стремительно ухудшается. Поэтому на Совет Европы возлагаются достаточно высокие ожидания. Еще раз подтверждаем, что свою готовность оказать всестороннюю поддержку деятельности Совета Европы по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека и основных свобод в оккупированном Крыму, в частности, необходимые документы и контакты. Нам представляется крайне важным обеспечить участие в мониторинге Крыма как части Украины конвенционных механизмов Совета Европы по правам человека и Комиссара Совета Европы по правам человека, - говорится в отчете.

Напомним, Европейская миссия по правам человека посетила Крым 25 января 2016 года. Основной задачей миссии был охват основных положений прав человека, включая положение меньшинств, свободу СМИ и условия содержания в тюрьмах.

ФОТО: интернет 

QHA