САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

Активисты провели пикеты в поддержку политзаключенных крымских татар в Санкт-Петербурге вчера, 18 июля. Об этом сообщается на странице «Стратегия-18. Петербург в поддержку крымских татар» в Facebook.

Пикеты были посвящены политзаключенным крымским татарам, которые находятся в так называемом «списке Сенцова», освобождение которых стало условием прекращения голодовки украинского политузника Олега Сенцова.

— Мы, безусловно, требуем освобождения всех украинских узников, ставших политическими заложниками Кремля, ради которых Олег Сенцов пошел на такую крайнюю меру, как бессрочная голодовка, и его самого. Но в этот день мы по традиции обратили особое внимание на тех из них, кто стал жертвой проводимой в оккупированном Крыму политики репрессий против крымскотатарского народа, — сказано в сообщении.

Активисты потребовали прекратить преследование крымских татар, а также привлечь к ответственности российскую власть, которая проводит репрессии в отношении крымскотатарского народа.

— Мы считаем позором для нашей страны практику использования в качестве политических заложников российской власти граждан Украины. Мы требуем выполнить условия Олега Сенцова, и освободив их, сохранить ему жизнь. Мы требуем освободить его самого без всяких дополнительных условий. А для начала - к нему и ко всем украинским гражданам, находящимся в российских тюрьмах, должен быть обеспечен доступ официальных представителей Украины в соответствии с нормами международного права.

QHA сообщало, что суд в Санкт-Петербурге арестовал активисту движения «Солидарность» Ольгу Смирнову на 5 суток за пикет в поддержку Олега Сенцова.

Ранее в ходе проведения Чемпионата мира по футболу в России Ольга Смирнова также участвовала в акциях в поддержку Сенцова. Ее несколько раз задерживали, а также один раз поместили под административный арест.

QHA