САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

В понедельник, 18 сентября, в 19:00 часов, в Санкт-Петербурге состоялась бессрочная ежемесячная акция в поддержку крымских татар в формате одиночных пикетов «Стратегия-18», сообщают инициаторы мероприятия на своей странице в Facebook.

Активисты подчеркивают, что приговор одному из лидеров крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу по «делу 26-го февраля» — это приговор здравому смыслу и национальному достоинству России.

— Приговор одному из лидеров крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу по «делу 26-го февраля» был вынесен 11-го сентября сего года. Он приговорён к 8-ми годам колонии общего режима российским судом, признающим его при этом гражданином Украины. Тем самым российский суд вынес очередной приговор здравому смыслу и национальному достоинству самой России, продолжив то, что было начато аннексией украинских территорий.

Участники бессрочной акции отмечают, что «навязанная России ее властью роль оккупанта и надсмотрщика, подавляющего чужую свободу, чужую память о прошлом, чужую культуру, для нас неприемлема».

— Поэтому мы выйдем в очередной раз на Невский проспект, чтобы выразить поддержку крымскотатарскому народу, привлечь внимание людей к разворачивающейся на наших глазах трагедии, ставшей прямым следствием оккупации Крыма, и к нашей общей ответственности за нее.

Напомним, в Москве сегодня, 19 сентября также прошла акция инициативной группы «Стратегия-18», участники которой призвали российские власти «экстрадировать» осужденного зампредседателя  Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза из оккупированного Крыма.

QHA