КОНСТАНЦА (QHA) -

В разных уголках мира вся международная общественность в 72-ю годовщину памяти о жертвах Депортации 18 мая 1944 года проведет различные мероприятия, митинги и выставки.

Демократический союз татар и тюрко-мусульман Румынии (Romanya Müslüman Tatar Türkleri Demokrat Birliği) почтит память жертв Депортации 18 мая 1944 года шествием памяти в городе Констанца.

Марш памяти начнется в 14:00 напротив железнодорожной станции на бульваре Фердинанд. Колонна пройдет перед Посольством Российской Федерации к Муниципалитету города.

Ожидается, что большую часть участников шествия в Румынии составит именно крымскотатарская община.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге, это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

В Киеве и по всей Украине также пройдет ряд мероприятийпосвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа : акции и массовые митинги, тематические уроки в школах, тематические инициативы общественных активистов.

ФОТО: интернет

QHA