МОСКВА (QHA) -

В Русской православной церкви (РПЦ) предлагают вместо действующего в России григорианского календаря вернуть юлианский.

Об этом заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

— Я сторонник старого стиля и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет, — отметил он.

По его словам, Русская православная церковь продолжает использовать юлианский календарь в богослужении, что означает, что она «остается единственной хранительницей традиций в России».

— Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться, — заявил Щипков.

Отметим, юлианский календарь был разработан по поручению Юлия Цезаря группой астрономов во главе с александрийским ученым Созигеном в I веке до нашей эры и введен в действие эдиктом Юлия Цезаря с 1 января 45 года до н.э.

Продолжительность года, согласно юлианскому календарю, составляет 365,25 дня, что примерно на 11 минут дольше солнечного года, а в результате за каждые 128 лет накапливается один «лишний» день.

В 1582 году римский папа Григорий XIII издал буллу о переходе на новый календарь, для компенсации накопившейся разницы было пропущено десять дней, и за 4 октября сразу наступило 15 октября.

Напомним, ранее иерей Анатолий Ревтов прекратил служение в УПЦ Московского патриархата из-за своей проукраинской позиции.

Такое решение священник принял после собрания запорожской епархии, где возник скандал из-за его служения на украинском языке.

Источник: РИА Новости

QHA