РОВНО (QHA) -

В Ровно местные депутаты поддержали проект закона «О запрете деятельности на территории г. Ровно передвижных цирков с животными». За это решение проголосовали 32 городских избранника.

Как рассказала ровенская зоозащитница Алла Лосик корреспонденту QHA, причинами такого решения стала смерть жирафа, когда в Ровно гастролировал цирк «Кобзов», и дальнейшие общественные инициативы местных активистов. 

— Я очень положительно отношусь к этому голосованию. По-моему, это сигнал того, что начинают осознаваться нормы закона, регулирующие вопросы в сфере защиты животных. Это признак здорового общества, развития общества и качественных изменений в системе власти. Сам по себе запрет является сигналом для коммерсантов, что город Ровно знает о Законах Украины, запрещающих такой вид деятельности и придерживается этих законов. Надеемся, что соблазн завезти цирки с животными, нарушая закон, уже будет меньше. Как будет выполняться решение – покажет время, когда придет летняя пора, сезон. Надо подчеркнуть, что есть города, где существуют стационарные цирки – Киев, Львов. Что касается цирков-шапито, как их называют, то такие «утвердительные запреты» существуют во многих городах Украины – Киев, Ивано-Франковск, Львов, Ужгород, Черновцы и другие города, а теперь – и Ровно. Сейчас в Украине идет борьба, чтобы запретить стационарные цирки, использующие животных. Закрыть такие направления, выступления, – рассказывает Алла Лосик.

В дальнейшем, по ее словам, выполнение принятого решения должно контролироваться самой общиной, прежде всего, путем информирования владельцев торговых развлекательных центров, где могут размещаться цирки с животными.

 

 

QHA