РОВНО (QHA) -

Перевозкой детей занимались волонтеры. Они утверждают, что таким образом хотят показать юным гражданам из зоны АТО, что существует и другая Украина, разрушить стереотипы, познакомить с культурным и историческим наследием западных регионов.

– Это первая группа детей. Приехали из города Красногоровки Донецкой области. На нас была доставка детей и отправка обратно. Плюс мы организовали для них экскурсионные программы, куда входят показ казацких могил, зоопарк, музей, Покровский собор, осмотр города. Всего группа насчитывает 23 человека 2002-2006 года рождения. Мы планируем привезти еще одну группу, она уже формируется, отметил волонтер Валерий Квасик.

Как рассказала корреспонденту QHA сопровождающая группы Ирина Шавкун, с началом прошлого учебного года в Красногоровке были огромные проблемы. Со временем школьникам начали помогать волонтеры из Ровно, наладилось сотрудничество. А летом появился проект Ровенской облгосадминистрации по отправке детей волонтерами на оздоровление. Путевки в лагеря приобрела областная власть.

Когда пришло первое сентября, детям негде было учиться. Преподаватели ходили к ним домой. Школы не могли открыть, потому что в Красногоровке не было газа, чтобы отапливать школы, а когда шли боевые действия, временно отключался свет. Нам помогли установить котел. Одна школа принимала всех детей целый год. Также волонтеры из Ровно привозили канцелярию. Затем пришло лето, детям надо было оздоровиться. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение приехать, говорит Шавкун.

Ирина Шавкун отметила теплые отношения и дружескую атмосферу в лагере. Дети из Донецкой области провели на Ровенщине две недели. Вчера, 23 июля они отправились домой. Планируется, что вторая группа детей приедет в Ровенскую область в августе.

ФОТО: QHA

QHA