РОВНО (QHA) -

Участники Марша чести с факелами в руках прошествовали по главной улице города Соборной, выкрикивая по дороге патриотические лозунги: «Слава Украине! - Героям слава!», «Бандера, Шухевич - герои Украины!», «Герои не умирают - умирают враги!», «Слава воинам АТО!» и другие.

Полиция и члены общественных формирований обеспечивали порядок, перед колонной ехал полицейский автомобиль. В центре города было временно было перекрыто движение. Многие прохожие снимали движение колонны на телефоны и фотокамеры.

Хочу таким образом доказать, что патриоты до сих пор не сдались. Патриоты помнят своих героев. Поэтому мы и проводим шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Пока идет война на востоке, пока в рядах украинских чиновников и политиков существуют предатели, нужно напоминать о себе, говорить о том, что мы существуем, что мы будем бороться, - отметил участник шествия Андрей.

Дойдя до Покровского собора, колонна повернула на улицу Княгини Ольги, а далее подошла к памятной доске Степану Бандере на одноименной улице. Там участники акции произнесли речи.

В очередной раз 1 января по всей Украине проходят традиционные чествования проводника Украинской нации Степана Бандеры. Факельные шествия проходят примерно в 20 городах Украины, в том числе и в Ровно. Факельное шествие, потому что факел - это древний символ борьбы, не скорби, не сожаления, а борьбы и победы.

Именно таким был Степан Бандера - проводник ОУН, который всю свою жизнь посвятил борьбе за Украинское независимое государство. Они тогда не боялись брать ответственность на себя. И именно за то, что Украина хотела быть независимой, нацисты посадили Бандеру в концлагерь. Он боролся за украинскую идею до конца своей жизни.

Сегодня мы тоже должны брать на себя ответственность и пропагандировать идеи украинского национализма. Много лет московский режим умалчивал о деятельности ОУН и Бандеры, потому что боялся, что наконец проснется настоящая украинская национальная идея. Мы должны делать все, чтобы после того как она проснулась, она развивалась. И только тогда будет победа и над внутренним, и над внешним врагом - Москвой. Поэтому мы несем в массы идеи национализма и Бандеры и мы обязательно победим! - сказал заместитель председателя Ровенского облсовета Алексей Бучинский.

Степан Бандера сказал: ничто не остановит идею, время которой пришло. И сейчас эта идея живет. В то время, когда на нашу землю в который раз ступил московский сапог, мы показали, что мы - единая нация! Так было, и когда Украинская повстанческая армия, Организация украинских националистов боролись за Украину - только тогда у них не было независимости, а сейчас мы ее отстаиваем, - отметил активист Дмитрий Козачок.

Подобные шествия вчера прошли в других городах Украины.

QHA