РОВНО (QHA) -

Новая организация, в настоящее время находящаяся в процессе регистрации, называется Студенческое антикоррупционное бюро. Вчера представители бюро побывали в Ровно. До этого их выступления прошли в Чернигове, Нежине, Житомире, Кировограде. Сейчас создаются местные ячейки бюро. Организация уже открыла свою страницу в Facebook.

- Мы провели удачный тренинг в Кировограде. В частности, в предоставлении сотрудничества нас заверили в Нацполиции, прокуратуре и НАБУ, - сообщает активист недавно созданной организации Никита Андреев.

Поэтому студенты будут практиковаться в отслеживании и борьбе с проявлениями коррупции. Чаще всего подобные проявления обнаруживают в высших учебных заведениях и в общежитиях.

15 марта в Ровно состоялся познавательный Антикоррупционный семинар. Председателем ровенской ячейки избрали студентку РГГУ Виктория Улинец. Также на мероприятии присутствовали студенты из других вузов области - около 25 человек. Они сообщили о ряде коррупционных фактов.

О создании Студенческого Антикоррупционного бюро сообщают в соцсетях. Непосредственно эту информацию студентам призвали доносить председателей студенческого самоуправления каждого из вузов.

Представители Студенческого Антикоррупционного бюро отмечают, что главная их цель - передача знаний и собственного опыта борьбы с коррупцией. И такие наработки у молодых людей уже есть. Никита Андреев рассказал, что студенты добились рассмотрения пяти судебных дел. В частности, они касаются Харьковского национального университета радиоэлектроники, также есть дело по Кабинету министров. Приводится пример участия в судебном процессе против скандального мэра Харькова Геннадия Кернеса, разоблачение коррупционных действий преподавателя Национального педагогического университета им. Драгоманова и тому подобное.

В то же время представители Студенческого Антикоррупционного бюро сообщили, что их поддерживает ряд негосударственных организаций и оплачивают им проезд в регионы.

В дальнейшем в городах будет налаживаться связь между отдельными центрами и вузами. Будет создана единая форма подачи информации об обнаруженных фактах коррупции. Сначала председатель местного отделения будет обсуждать информацию с экспертами, затем об этих фактах сообщать местным органам самоуправления, Нацполиции, прокуратуре, НАБУ.

- Мы считаем, что в большинстве вузов профсоюзы равны коррупции, хотя они должны защищать права студентов. Также студенты сообщили нам, что с них в общежитиях требуют благотворительные взносы в 100 гривен, - отметил Никита Андреев. – Так что будем изучать эти вопросы.

Как сообщало ранее QHA, в конце февраля в Ровно состоялся Антикоррупционный форум с участием губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

ФОТО: интернет

QHA