РОВНО (QHA) -

Вчера, 29 января, в Ровенском областном краеведческом музее открылась выставка художника и бойца добробата Сергея Пущенко «Портреты добровольцев на войне». Открытие приурочили к 100-летию боев под Крутами. На мероприятие собралось немало добровольцев из разных городов страны.

Как рассказывает художник, на один портрет он тратил всего пару часов. Ведь приходилось создавать художественные произведения даже во время боя.

Серия портретов была создана в период с мая 2015 по апрель 2017 года. Каждый рисунок подписывался датой и автографом бойца.

— Никто, наверное, не думал, что через 100 лет история повторится. В 2014 году ребята, которые изображены на этих портретах, брали оружие, формировали подразделения и шли на восток для того, чтобы защищать Родину, – рассказывает активист Роман Коваль.

— Мой чин на войне – художник. Это мое главное оружие, с помощью которого я воплотил историю этих людей – борцов за свободу и честь страны, – говорит художник. – Через эти портреты, как сказала директор музея в Киеве, будут рассматривать все добровольческое движение, потому что подобной работы никто не смог сделать – ни Министерство культуры, ни Министерство обороны. Вы видите, как эта работа консолидирует людей. Мы уже собираемся несколько раз. Выставка дальше будет нести объединительную миссию. А у молодых людей она будет воспитывать патриотизм и уважение к нашим героям.

Выступающие также много времени посвятили обсуждению событий на востоке и будущих побед украинской армии:

— Плохо в России историю знают. Все империи, как посмотрите историю, умирали в Украине. Кто связывался с Украиной, для того результат был плачевный. И на этот раз, я думаю, они наступили на те самые исторические грабли, – сказал Сергей Пущенко.

Выставка уже побывала в Киеве, Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. В Ровно она будет действовать три недели.

QHA