РОВНО (QHA) -

Караимы - народ малочисленный, поэтому до сих пор о них мало писали этнографы и историки. Ученый Владимир Шабаровский решил восполнить этот пробел, посвятив караимскому народу отдельное научное исследование. Ведь сам автор длительное время проживал среди караимов.

Презентация работы состоялась при содействии Генерального консульства Республики Польша в Луцке. На мероприятии присутствовали ровенские историки и краеведы, которые рассказывали ровенчанам о нравах, быте и истории караимов.

Наиболее компактно этот народ проживал в Крыму, поэтому большинство исследователей склонны считать, что караимы происходят из Крыма. Но существует версия, что они являются не автохтонами, а переселенцами. Также известны караимские поселения на Галичине и Волыни, в частности в селе Деражное на Ровенщине, где и сейчас проживают представители этого народа.

Выставка была посвящена караимам, проживающим в Польше. Они переехали туда после Второй мировой войны. Ровенчанам представили ​​коллекцию фотографий, сделанных в 1864-1950 годах, и фрагменты воспоминаний о судьбе караимов на протяжении последнего столетия.

Как сообщили организаторы мероприятия, акция консульства Республики Польша имеет целью рассказать украинцам о малоизвестных народностях. Первыми для этого были выбраны караимы.

Организаторы выставки отмечали, что несмотря на различия в языке и культуре, все народы, проживающие на территории Украины, являются гражданами одной страны.

- Мы все, несмотря на этническое происхождение, является единым народом. Я могу провести параллель с американцами, которые считают себя единым народом, - утверждает старший научный сотрудник Ровенского областного музея Валентина Даниличева.

Ошибочно считать, что караимы населяли только Крым, ведь они также проживали и в других областях, говорит Владимир Шабаровский. Он начал исследовать караимов с 1998 года. Ученый отмечает, что до того этот народ подробно никто не описывал, поэтому он и решил заняться его исследованием. В результате на свет появилась книга «Караимы на Волыни».

Национальная одежда караимов очень похожа на одеяния крымских татар. Однако истории об их происхождении существенно различаются. Существует две самые популярные версии - семитская и тюркскийая, а также есть кумано-кипчакская теория происхождения караимов. Исследователь объясняет, что эти теории настолько разные, что их сторонники могли бы подраться между собой.

Рассказывая о караимах, нельзя не вспомнить Авраама Фирковича (1787-1874), который жил и работал в Луцке. Один из самых известных представителей своего этноса, Фиркович имел ряд заслуг - он собрал большое количество караимских документов и рукописей, с которыми работали историки.

Происхождение караимов очень сложное, заявляет Владимир Шабаровский. Поэтому полного согласия в этом вопросе среди исследователей нет и, наверное, не будет. Однако все уверены в одном: историю этого народа Уукраинцы должны изучать и знать, ведь все мы - граждане одной страны.

ФОТО: QHA

QHA