РОВНО (QHA) -

Авторами документального кино являются журналист Денис Казанский, народный депутат 7-8 созывов Егор Фирсов (лишен мандата), координатор «Общество 22 февраля» Денис Каплунов. В частности, в фильме речь идет о необходимости построения новой государственности в Украине. Каждая власть, которая приходит, - это порождение прежней, поэтому в стране ничего не меняется - таков главный лейтмотив можно определить при просмотре фильма. Авторы уверяют, что не преследовали политические цели, а лишь хотели показать людям, как менять власть и контролировать ее.

Главными героями ленты стали бывшие президенты - Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, нынешний глава государства - Петр Порошенко, а также олигархи. Кроме того, в нем рассказывается о становлении политической элиты на основе клептократической системы, о том, как олигархи накапливали свои капиталы путем мародерства, а к власти могли приходить люди, связанные с криминалом.

Фильм, по мнению его авторов, должен призвать избирателей думать и выбирать представителей высшей власти сознательно. Денис Казанский и Егор Фирсов говорят, что хотят поездить по стране, услышать мнения людей.  

В фильме говорится, что в самой власти страны изменились только персоналии, но не правила игры. Также ставится вопрос - почему Украину по уровню жизни и развития значительно опередили соседние страны. Ответ, по мнению авторов, кроется в том, что после провозглашения независимости в Украине к власти пришли советские руководители, а потом началось накопление капитала олигархов, которые до сих пор руководят страной.

Среди ведущих нынешнех политиков, которых неоднократно избирали на те или иные должности, авторы ленты назвали Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Луценко. Однако избиратель продолжает выбирать все тех же игроков нашей политической арены. После просмотра присутствующие делились мыслями о картине.

- Если человек будет знать, что его переизберут, как Юлию Тимошенко, которая еще с девяностых в политике, то он не будет нести ответственности. А если будет знать, что не переизберут, то будет тщательнее подходить к тому, что обещал, - говорит Денис Казанский.

Однако ровенчане возражают - что не за кем идти, что нужен лидер, а сейчас, мол, уже никому не доверяют. Казанский же предлагает сознательно относиться к избранию кандидатов именно на выборах.

- Избиратель должен ту часть, которая состоит из бывших правителей, вычеркивать. Для вас не должно существовать тех политиков, которые были. По новым никто не может дать гарантию, но они уже будут думать об ответственности, - отмечает он.

Зрители поблагодарили авторов кино за то, что те конкретно назвали фамилии украинских политиков. В то же время, ровенчан призвали постоянно контролировать власть и быть активными, наказывать дискредитированных политиков отсутствием поддержки на выборах.

QHA