РОВНО (QHA) -

В пятницу, 11 марта, в Ровно состоялась демонстрация фильма «Саша Х. Крылья на Майдане».

Александр Храпаченко родился в Ровно и прожил здесь всю свою недолгую жизнь. Учился в местной школе, затем – в Ровенском государственном гуманитарном университете на кафедре театральной режиссуры. Кроме театра Александр увлекался горным туризмом и рок-музыкой.

Будучи страстным общественным активистом, он поехал на киевский Майдан, где трагически погиб от снайперской пули 20 февраля 2014 – в день расстрела Небесной Сотни. Александру было всего 26 лет.

Ровенчане заботятся о том, чтобы память об Александре Храпаченко не угасла. Так, в октябре 2014 года на фасаде дома, где проживал герой, была установлена мемориальная доска. В декабре 2014 года в 19-й ровенской школе, где учился Александр, также установлена мемориальная доска в его честь. А в годовщину его гибели, 20 февраля 2015 года, на стене главного корпуса РГГУ также была открыта памятная доска.

Документальный фильм о героической гибели Александра снял французский режиссер Эммануэль Графф. Идея фильма у документалиста из Франции возникла во время пребывания на киевском Майдане. Как признается режиссер, важным моментом стала встреча с подругой семьи Храпаченко Натальей Андрущенко. Именно после разговора с волонтеркой Эммануэль решил показать бурные события глазами погибшего героя.

Деньги для съемок проекта собирали на французском краундфандинговом сайте. С организацией показа фильма в Украине помог земляк Храпаченко, участник Революции Достоинства Вадим Сторожук.

10 марта премьера фильма «Саша Х. Крылья на Майдане» состоялась в Киеве. На следующий день – в Ровно.

На премьеру пришли отец Александра ХрапаченкаВладимир, невеста Александра – Катерина Самчук, с которой они встречались 7 лет, и троюродная сестра Ольга Дятлик. Присутствующие на конференции благодарили родных героя за такого замечательного сына.

Ольга Дятлик подчеркнула важность фильма для продвижения украинской идеи в Европе и дальнейшего развития украинского кино:

– Этот фильм показывает не только историю Саши, но и историю тех ребят, которые были ранены и выжили. Они являются современными героями, – отметила Ольга Дятлик. – Эммануэль показал историю Саши и многих других людей. За это мы очень благодарны. Надеемся, что это станет примером для развития украинского кинематографа. Я думаю, что для Украины этот фильм является шансом, чтобы мы могли о себе заявить. Европа нам помогает, но многое зависит от нас самих. Мы устали. Но мы должны сделать все, как это делали наши героические ребята.

Еммнауель Графф рассказал, что фильм в частности произвел впечатление на французскую молодежь, хотя она достаточно апатична по отношению к событиям в Украине. Сам режиссер задавал себе вопрос – что могло бы собрать столько людей в Париже на центральной площади – и не нашел ответа.

– У нас, конечно, несколько другие проблемы. У нас нет такого уровня коррупции, как в Украине. Нет такого большого соседа с востока, который пытается стреножить страну, – делится Эммануэль. – Должен признать, что французская молодежь, к сожалению, разочаровывает. Она плохо представляет события, которые происходят в Украине. Когда я демонстрировал фильм во Франции, то разговаривал с молодыми людьми, и видел их неосведомленность и аполитичность. Я им прямо сказал: берите билет, езжайте в Киев, общайтесь с людьми на Майдане. Тогда вы лучше поймете, о чем идет речь.

После показа фильма, который длился полтора часа, обмена мнениями и пресс-конференции, желающие имели возможность приобрести диск с фильмом «Саша Х. Крылья на Майдане».

В дальнейшем фильм будет демонстрироваться во франкоязычной Европе. Как сообщила Катерина Сторожук корреспонденту QHA, премьера фильма состоится во французском городе Метц. Также ленту планируют транслировать на некоторых всеукраинских и ровенских телеканалах. Кроме того, Эммануэль Графф выразил желание показать фильм об украинском Герое французским школьникам.

ФОТО: QHA

QHA