РОВНО (QHA) -

В понедельник, 28 марта активисты пикетировали Ровенскую областную прокуратуру, требуя сместить с должности Генерального прокурора Виктора Шокина, назначить на его должность кандидата через прозрачный конкурс, а также прекратить давление на ОО «Центр противодействия коррупции».

Напомним, что Генеральная прокуратура получила разрешение на изъятие документов «Центра противодействия коррупции». Как сообщал председатель организации Виталий Шабунин, «Центр» направлял средства на обучение детективов Национального антикоррупционного бюро. Соответственно в «Центре» решение Печерского суда г. Киева по изъятию финансовой отчетности расценили как давление, перерастающее в уголовное преследование.

Поэтому ровенчане устроили акцию под Ровенской областной прокуратурой. С собой участники акции принесли плакаты и символическую «коробку для пожертвований» с изображениями золотого батона и янтаря. В саркастическом тоне активисты требовали «повысить для прокуроров взятки, давать взятки в иностранной валюте, пересадить прокуроров на элитные авто и обеспечить их бриллиантами». Правда, работники прокуратуры флешмоб не оценили. К пикетчикам никто не вышел. Пришлось идти внутрь.

В помещении охранник посоветовал идти в приемную прокуратуры. Однако там тоже не хотели идти на диалог. Поэтому активисты оставили «подарок» прокурорам, а журналистам сообщили, что надеются на то, что их все-таки услышат.

- Наша акция прошла в саркастическом стиле. Выйти на акцию нас побудило то, что произошло на днях в Киеве. Общественная организация «Центр противодействия коррупции» занимается делами по факту. Руководители этой организации постоянно критиковали прокуратуру. И вот по инициативе прокуратуры через суд были изъяты финансовые документы Центра. Общественность это возмущает. С таким же успехом можно залезть в любую общественную организацию. Поэтому активисты призывают не делать выборочных проверок, - рассказал корреспонденту QHA активист Виталий Примак.

Напомним, сегодня в Верховной Раде народные депутаты приняли законопроект №4122 об увольнении Виктора Шокина с поста Генпрокурора Украины. За это решение проголосовало 289 депутатов.

ФОТО: QHA

QHA