РОВНО (QHA) -

В субботу, 9 июля, в Ровно в Доме ученых состоялся очередной тренинг для переселенцев, которых в целом по области насчитывается более 3-х тысяч. В частности, на мастер-классе ВПЛ рассказывали о судебных и внесудебных способах защиты своих прав, а также знакомили с возможностью их участия в государственных закупках.

В первой части тренинга переселенцы слушали лекцию о праве на соцвыплаты, праве на землю, об использовании инструментов для получения земельного участка, обжаловании отказов в предоставлении земли, а также о проблемах оформления наследства. Во второй части внутренне перемещенные лица узнали о возможности своего участия в государственных закупках.

Адвокат Николай Глотов, который вел лекции, рассказал, что процесс оформления земельного участка начинается со сбора необходимых документов. Однако, говорит эксперт, на каком-то этапе можно столкнуться с отказом в выделении земли со стороны депутатов местных советов. Такие решения можно обжаловать в суде, ведь, согласно статье 121 Земельного кодекса Украины, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности.

Участникам показали, каким образом они могут бесплатно получить землю:

Шаг 1: подача ходатайства (указать целевое назначение и ориентировочные размеры) плюс графические материалы с желаемым местом расположения;

Шаг 2: получение разрешения на разработку проекта землеустройства (один месяц с момента получения ходатайства).

Основания для отказа: несоответствие места расположения объекта требованиям законов;

Шаг 3: согласование землеустройства (10 дней), его утверждение, предоставление земли в собственность (две недели с момента получения согласованного проекта). Согласовывает земельный отдел и архитектура, результаты сообщают заказным письмом.

У одного из слушателей возник вопрос о том, может ли он получить землю в Ровно, имея приватизированный участок на неподконтрольной территории. Адвокат отметил, что пока изменения в законодательство не внесены, следовательно, оформить новый участок нельзя, однако, по его словам, можно считать недействительным право собственности, ведь такие юридические прецеденты уже были.

Геннадий Никиша вместе с семьей переехал в Ровно из г. Шахтерск Донецкой области в ноябре 2014 года. Мужчина говорит, что подобные тренинги очень помогают в жизни. Ведь сейчас он строит частный дом в селе недалеко от Ровно. Переселенец признается, что в городе получить земельный участок гораздо труднее. 

- Такие мероприятия актуальны, поэтому у нас две проблемы - это проблема отсутствия работы и отсутствия жилья. У нас здесь нет жилья, поэтому его надо строить. Тема получения земельного участка - очень для нас актуальна. Я не первый раз посещаю такие тренинги. Знаю, что польза от этого будет, - отмечает Геннадий.

Сейчас его документы находятся на согласовании в соответствующих инстанциях и лежат более двух недель. Однако Геннадий Никиша надеется, что дело удастся довести до конца. После согласования в архитектуре, которая должна разработать планы, документы подадут на приватизацию.

ФОТО: QHA

QHA