РОВНО (QHA) -

Сегодня, 22 января, в День Соборности Украины, в Ровно в помещении Государственного областного архива открылась выставка «100 лет борьбы. Украинская революция 1917 – 1921».

Материалы выставки были собраны на основе документов, которые хранятся в центральном архиве Киева и региональных архивах. Всего представлено около 20 баннеров, на которых можно ознакомиться с событиями в Украине 1917-21 годов и биографиями выдающихся деятелей того времени.

На открытие пришли и первые должностные лица области – заместитель председателя Ровенской ОГА Светлана Богатырчук-Кривко и заместитель председателя Ровенского облсовета Алексей Бучинский.

Как отметил директор Государственного архива Ровенской области Олег Дзецько, подобные выставки открылись по всей Украине.

— Советская историография не признавала самого факта Украинской революции. Поэтому целью этого мероприятия является популяризация документов, предоставленных нам Институтом национальной памяти, – сказал он.

— Как известно, указом президента уже четвертый год мы отмечаем события, которые происходили сто лет назад. Именно в этот день сто лет тому назад был подписан Четвертый Универсал УНР. Если бы все закончилось хорошо, мы могли бы отмечать День Независимости не 24 августа, а сегодня... Тогда большевики тоже не признавали, что их войска находятся на территории УНР. То есть можем говорить, что история повторяется. Давайте будем помнить уроки истории, – призвала Светлана Богатырчук-Кривко.

— Эта выставка хорошо корреспондируется с теми материалами, которые есть в Государственном архиве Ровенской области. Тут находятся уникальные материалы, которые непосредственно связаны с событиями столетней давности, – добавляет историк Андрей Живьюк.

В частности, в Госархиве Ровенской области представлены оригинальные документы, которые советская власть скрывала, – следственные дела репрессированных участников Украинской революции, их автобиографические воспоминания, а также издания, которые выходили в тот период.

Выставка будет действовать в течение недели.

Напомним, в Киеве презентовали веб-сайт и интерактивную карту о событиях Украинской революции 1917-21 годов. 

QHA