РОВНО (QHA) -

20 июля состоялось торжественное открытие, на которое прибыли представители местной власти в лице председателя ОГА Алексея Муляренко, его заместителя Светланы Богатырчук-Кривко и других вип-персон. Директор Института сердца Борис Тодуров отметил, что пятеро специалистов, которые будут работать в четырех кабинетах ровенского филиала, проходили подготовку в Институте сердца. По его словам, филиалы Института сердца пока существуют только в двух регионах (в Житомире и в Чернигове), однако их планируют создавать и в других областях, в частности, на востоке страны.

- Филиалы работают как диагностические отделения, где идет диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Институт сердца укомплектовал филиал необходимым оборудованием, выделил несколько врачебных ставок. Весь персонал прошел подготовку в Институте сердца, - сообщил Тодуров.

Ранее ровенчанам надо было ехать в Киев или Житомир. Отныне граждане могут, не выезжая из своего города, прийти и получить медицинскую помощь, выявить и предотвратить сердечные и сердечно-сосудистые патологии. Тодуров отметил, что к проекту готовились год, а заместитель председателя облсовета Николай Драганчук добавил, что между ровенской властью и государственным учреждением в течение трех лет проводились консультации.

- Уделялось внимание подготовке диагностической базы, то есть это функционалисты, кардиологи и люди, которые ведут больных после кардиологических операций - реабилитологи, - сообщает Тодуров.

Как сообщало ранее QHA, 12 июля в Институте сердца была проведена уникальная в Украине операция по имплантации первого механического сердца. Директор Института сердца рассказал, что операция была сделана экстренно. 41-летний больной живет неделю с механическим сердцем. Возможно, через некоторое время его удастся перевести в общую палату.

ФОТО: QHA

QHA