РОВНО (QHA) -

На улице Курчатова в Ровно в субботу, 7 января, нашли несколько фур с львовским мусором. Судя по всему, машины простояли на территории парковки несколько дней. Патрульные говорят, что мусор должны были везти в Днепровскую область. Но объяснений перевозчики особо давать не хотели.

Депутаты Ровенского областного совета уже заявляли, что мэр Львова Андрей Садовой должен понести ответственность за то, что мусор из Львова везется в другие области. Поэтому депутаты решили обратиться в Кабинет Министров, Генеральную прокуратуру с тем, чтобы дали правовую оценку действиям Садового. Обращение направлено и к самому главе Львова. В частности, в заявлении говорится о том, что на территории Ровенской области неоднократно был замечен львовский мусор - возле города Дубно перевернулась фура с львовским мусором, на территории недействующего хлебокомбината вблизи села Диброва Млинивского района была обнаружена стихийная свалка бытовых отходов из Львова, также хлам нашли и у села Турковичи (по этому факту прокуратурой начато расследование). Таким образом, у Андрея Садового требуют принять срочные меры по прекращению вывоза твердых бытовых отходов из Львова.

Интересно, что депутаты Ровенского городского совета тоже приняли решение запретить ввоз мусора из Львова. Но, как заявлял мэр Ровно Владимир Хомко, таких фактов выявлено не было. Кроме того, на ровенской свалке, по его словам, было установлено видеонаблюдение и заключен договор с полицией охраны для того, чтобы предотвратить подобные случаи.

На месте обнаружения мусора в Ровно в субботу собрались патрульные полицейские, депутаты и представители ООО «Санком». Как рассказал один из патрульных, по товарно-транспортной накладной, фуры с мусором должны были везти в Днепровскую область, но не сказали, почему машины в настоящее время находятся в Ровно. По информации депутата горсовета Святослава Евтушенко, перевозчики объяснили, что фуры стояли на частной стоянке в отстое.

- Автомобили стоят уже два-три дня. Для того чтобы, возможно, в дальнейшем вывезти мусор куда-то, - предполагает патрульный.

Полицейские не могли вызвать следственно-оперативную группу, так как в данном случае не усматривалось уголовного преступления.

Напомним, 30 мая минувшего года после пожара на свалке в селе Грибовичи под Львовом во время осмотра места происшествия погибли трое сотрудников ГСЧС. Их придавило мусором. В результате двухдневного пожара на свалке прогорели нижние пласты мусора, что впоследствии и привело к оползню. Городской председатель Львова Андрей Садовой отметил, что на рекультивацию Грибовицкой свалки потребуется два года. За этот же срок местные власти планируют построить современный мусороперерабатывающий завод. К слову, последний обойдется городу в 45-50 млн евро.

Напомним, в Ровно за рулем задержали нетрезвого полковника Генштаба.

ФОТО: патрульная полиция

QHA