РОВНО (QHA) -

В среду, 15 июня, в информационно-образовательном пространстве InfoHub в Ровно презентовали работу общественной инициативы «Крым SOS». 

В начале конференции участники отметили, что в Ровенской области уделяют недостаточно внимания внутренне перемещенным лицам. Сейчас на Ровенщине проживает более трех тысяч ВПЛ. Потребность в информировании и помощи этим гражданам существует с самого начала аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

На презентации присутствовали представители других организаций. Они собрались, чтобы обсудить механизмы дальнейшего сотрудничества. Перед тем, как сообщить, куда могут обращаться за помощью внутренне перемещенные лица, присутствующим рассказали о деятельности инициативы.

- Есть более миллиона внутренне перемещенных лиц. В Ровенской области - где-то 3 тысячи. Это новое явление для Украины, поэтому возникла большая ответственность, которую взяли на себя общественные организации, - говорит сотрудник западноукраинского офиса «Крым SOS» Энвер Бекиров.

По его словам, планируется расширение деятельности общественной инициативы, дополнительный охват других областных центров страны. Главными направлениями работы являются адвокация возвращения Крыма, актуализация вопроса полуострова на национальном и международном уровнях. Кроме этого, деятельность фокусируется на юридической и психологической помощи ВПЛ, мониторинге и распространению новостей о Крыме, развитии и мобилизации общин, поддержке развития и реформирования органов государственной власти в сфере социальной защиты.

- Вопрос возвращения Крыма неоднократно возвращался на второстепенный уровень. Мы хотим, чтобы как можно большее количество людей знало, какие преступления там происходят. Когда говорят об оккупации Крыма, то многие люди не знают, что на самом деле там происходит. Многие думают, что там все хорошо, и все машут флагами, - добавляет Энвер Бекиров.

Ни государство, ни законодательство не были готовы к большому потоку переселенцев. Поэтому законодательный механизм по урегулированию этого процесса был принят слишком поздно, рассказал господин Бекиров. Активист отметил, что внутренне перемещенные лица, даже находясь в своей стране, имея украинский паспорт, должны себя защищать. Поэтому важно, чтобы у них была юридическая поддержка.

Среди наработок ОО «Крым SOS» - программы по изучению языков (польского, английского). При этом учитывался тот критерий, что знание языка - это дополнительное преимущество при устройстве на работу.

Члены общественной инициативы устраивают мероприятия, направленные на интеграцию и адаптацию ВПЛ - это концерты, лекции на тему ислама, мастер-классы по национальной кухне.

Внутренне перемещенные лица могут обращаться за юридической поддержкой к Вячеславу Ломброзо (тел. 050-151-50-32).

Обратившись в ОО «Крым SOS», можно получить консультации по правовым вопросам - регистрация ВПЛ; установление фактов, имеющих юридическое значение (рождение/смерть) получение социальных выплат; заключение договоров аренды жилых помещений; трудовое право; отношения с банками; семейное право; наследственное право; регистрация ВПЛ как физических лиц и предпринимателей.

Контакты: «Крым SOS» Львов, ул. Ковжуна 1/1, телефон: 050-381-14-89, 063-975-55-43, www.krymsos.com.

Энвер Бекиров выразил надежду, что реализация подобных программ будет происходить и на Ровенщине. В конце присутствующие отметили, что важно, чтобы переселенцы на местах и ​​общественные организации, которые представляют их интересы, объединялись для достижения общих целей.

ФОТО: QHA

QHA