РОВНО (QHA) -

Старший сержант Сергей Голубев родился в 1979 году в Ровно. Как пишет волонтер Татьяна Барвинская, на фронт он ушел добровольцем летом 2014 года. Был ранен, но после лечения вернулся на передовую. Исполнял обязанности командира взвода 1-й штурмовой роты 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» 53-й ОМБр.

Погиб вместе со старшим солдатом Антоном Дзериным в субботу, 11 марта возле с. Березовое Марьинского района Донецкой области, при столкновении с вражеской ДРГ. Побратимы говорят, если бы не Сергей, то они потеряли больше людей, ведь перед смертью ровенчанин сообщил об опасности, чем спас жизни побратимов.

Сначала кортеж с телом бойца встречали возле АЗС «Socar». Около девяти утра на площадь Независимости в Ровно начали приходить люди, чтобы почтить память бойца. Несли с собой цветы. Священнослужители прочитали молитву, а один из священников сказал такие слова:

- А где те, или тот, который говорил: «Если пуля, то пуля в лоб»? Где тот, который говорил, что «я за несколько дней, или максимум за две недели прекращу боевые действия в зоне АТО»? А уже три года прошло. Если говорить о руководителях наших, то я вам напомню Первую российско-чеченскую войну, в 1994 году. Президент Республики Ичкерия Джохар Дудаев наравне с простыми чеченцами взял оружие в руки и отражал российского агресора, и погиб за свою родную землю в 96-м году. Второй президент во вторую чеченскую кампанию Аслан Масхадов также в вооруженной борьбе отдал жизнь за свою родину. Поэтому вопросов много, а ответов, к сожалению, мало.

Многие не могли сдержать слез, в том числе, и опытные бойцы, которые знали Сергея Голубева. Они вспоминают его как надежного товарища, настоящего командира, на которого можно было положиться.

- Настоящий «айдаровец». Погиб как герой – в бою, - говорит его побратим Геннадий.

- Он мне запомнился веселым. У него слова «нет» не было. Всегда всем делился, всегда всем помогал. По поводу войны он знал все - саперное, снайперское дело, тактику боя. Если бы не он, могла бы лечь вся рота. Побольше бы сейчас таких людей. Ребята, приходите, помогайте. Здесь всем хорошо живется, особенно мажорам, те хоть бы как-то помогали нашей армии, а не только волонтеры, благодаря которым мы и существуем, - говорит другой побратим Сергея. - Ушли два героя. Они спасли нашу роту.

- Это, наверное, зависит от Порошенко. Он обещал закончить войну. Но, видимо, не получается. Нам также надо стараться чем-то помочь, - говорит местная жительница Людмила Леонидовна, не сдерживая слез.

К гробу подходили и представители областной власти - председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко, председатель Ровенского облсовета Николай Драганчук, заместители председателя облсовета - Александр Корнийчук, Алексей Бучинский, а также секретарь горсовета Сергей Паладийчук.

В конце церемонии ровенчане в знак уважения опустились на колени. Тело бойца отвезли к родным, а в среду с десяти часов в Доме культуры начнется общегородское прощание. В 12:00 состоится панихида в Свято-Воскресенском соборе. Похоронят Сергея Голубева на «Аллее Героев» кладбища «Новое». 15 марта в Ровно объявлено Днем траура.

У Сергея осталась жена и двое детей.

QHA