РОВНО (QHA) -

По мнению крымчанки Эльвиры Шилиной, дело имело дискриминационный характер: ее обязывали получать соцвыплаты в определенном банке. Переселенка считает, что такое обязательство нарушает базовые права человека. Как ранее сообщалось, Шилина подала в суд на Ровенское управление труда и социальной защиты, потому что не хотела открывать счет в «Ощадбанке». В апреле этого года выплата соцпомощи семье ВПЛ была прекращена.

Ровенский городской суд удовлетворил иск частично, обязав государство перечислить выплаты переселенке с 1 апреля по 1 июля. Это стало едва ли не первым в Украине подобным прецедентом.

– Наш иск удовлетворили частично. Решение суда не вступит в силу, пока не будет апелляции. Главное – это то, что решение было дискриминационным, когда нас обязали сотрудничать с одним банком. Мы не живем в Советском Союзе. При этом ограничивается право контрагента на свободный выбор. Мы свободные люди, и не будем ходить в один магазин или банк,  сказала Эльвира Шилина корреспонденту QHA.

Кроме того, переселенка заявила, что готова при отстаивании своих прав обращаться во всевозможные инстанции – даже в Европейский суд по правам человека.

По мнению адвоката Николая Глотова, решение Ровенского городского суда логично. Он говорит, что выплаты семье Эльвиры Шилиной прекратили с целью давления, чтобы заставить пользоваться услугами именно «Ощадбанка».

Другим возможным выводом может быть незнание чиновниками законодательства.

Судебные процессы продолжаются, поскольку Эльвира Шилина потребует признать наличие признаков дискриминации в действиях управления соцзащиты.

ФОТО: cvu.com.ua

QHA