РОВНО (QHA) -

В ночь на вторник, 14 марта активисты штурмовали Ровенскую ОГА из-за разгона и задержания блокадников на редуте «16 добровольческого батальона», на станции Кривой Торец. Автомайдановцы в Ровно наведались в областное управление СБУ, чтобы передать аналогичное обращение, в котором требовали отпустить задержанных, начать расследование в отношении руководства СБУ и «КОРДа», причастного к разгону, остановить зачистки блокировщиков «торговли на крови». Срок дали до утра, 14 марта. Как известно, уже утром задержанных отпустили, однако активисты в разных регионах выдвигали и другие требования и настаивали на созыве сессий.

На 14 часов была назначена сессия Ровенского облсовета, а на 16.00 - Ровенского горсовета. Единственным вопросом было обращение к руководству страны по поводу разгона участников блокады и прекращению торговли с временно оккупированными территориями.

Дискуссии на облсовете возникли относительно дополнений, которые захотели внести добровольцы и активисты. Из-за этого депутаты вынуждены были уйти на перерыв и обсудить пункты в обращении.

Активисты настаивали на прекращении торговли товарами российского производства. Эти, а также другие требования были учтены. Таким образом, Ровенский областной совет выступил против силового разгона участников блокадных акций; за отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и заместителя главы Нацполиции, начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина; увольнение должностных лиц, которые не допускают волонтеров и лиц с собственным зарегистрированным оружием в зону АТО; аннулирование приказа первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности «Об утверждении Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей»; запрет торговли российскими товарами на территории Украины.

За соответствующее обращение проголосовали 42 депутата из 44-х.

Как отметил председатель Ровенского областного совета Николай Драганчук, этот вопрос был тяжелым, ведь представители общественности свои требования дополняли.

- Мы готовили это обращение на сессию 17 марта. Но из-за ночных событий перенесли его на 14 марта. Большинство требований были учтены еще до начала сессии, - сказал он.

На сессии Ровенского городского совета депутаты приняли аналогичное обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию из-за совершенных должностными лицами правоохранительных органов действий в отношении участников экономической блокады временно оккупированных территорий.

Акции протеста в разных регионах страны начались после того как силовики задержали 43 участника акции блокады ОРДЛО в Кривом Торце. В СБУ утверждали, что задержание проводились в рамках контрдиверсионных мероприятий. По сообщению вице-спикера ВРУ Оксаны Сыроед, 14 марта блокадников отпустили, но при этом, по ее словам, не предоставили объяснений причин задержания. В полиции заявили, что проводили с задержанными следственные действия по незаконному блокированию железнодорожной колеи.

Напомним, как сообщало QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями металлургической промышленности заявил, что организаторы блокады поставок угля с оккупированных боевиками территорий подрывают энергетическую независимость Украины.

ФОТО: пресс-служба Ровенского облсовета

QHA