РОВНО (QHA) -

Так, в Ровенской специализированной школе №15 состоялась торжественная передача 88-и вышиванок представителям города Северодонецк, который является городом-побратимом Ровно.

Вышиванки собирали ученики ровенских школ и воспитанники детских садов. Некоторые отдали для этого свои семейные реликвии. Юная жительница Соломия передала вышиванку, в которой росла она и ее мама, а вышила бабушка.

От Северодонецка присутствовали руководитель Северодонецкого городского центра детского и юношеского творчества Нина Буряк и школьница Лиза Вудицкая, которая в Ровно приняла участие в благотворительном марафоне «С верой в будущее».

Для присутствующих Лиза спела песню «Водограй». Об этом ее попросила заместитель мэра Ровно Галина Кульчинская, которая отметила, что у девочки большой талант.

Как сообщила Галина Кульчинская, в Украине День вышиванки отмечается с 2006 года. И именно в этом году в Киеве был установлен рекорд, когда на центральную площадь пришло в вышиванках более трех тысяч человек.

- После того, как этот рекорд показали на телеканалах, то моду на вышиванки переняли другие города, - добавила Галина Кульчинская.

В свою очередь, Нина Буряк заверила, что школьники Северодонецка будут носить подаренные вышиванки. А оденут их 1 июня, в День защиты детей.

- В Северодонецке 19 мая также было шествие. Школьники вышли на главную площадь. Наш город всегда был городом креативных людей и готовым к сотрудничеству с другими городами. Поверьте, мы очень любим Украину, - поделилась Нина Буряк.

Следующее мероприятие собрало около двухсот студентов. Они прошлись маршем по центральной улице города, выкрикивая патриотические лозунги и исполняя гимн Украины. Как заметил один из участников акции, студенты пришли, чтобы почтить украинский символ - вышиванку и показать свою активность и консолидацию.

ФОТО: QHA

QHA