РОВНО (QHA) -

Во вторник, 5 сентября, с участием представителей местной власти на Ровенской свалке открыли биогазовую станцию, которая позволяет добывать газ из мусора и превращать его в электроэнергию. Планируют, что станция ежегодно будет добывать 2,5–4 млн кубометров биогаза, с помощью которого будет производиться более 4 млн кВт*час.

Группа компаний «Укртепло», которая является инвестором, вложила в разработку проекта около 20 миллионов гривен и потратила около года для того, чтобы его запустить.

Станция поможет предотвращать возгорания на свалках, подобные тем, которое произошло под Львовом. По словам руководителя «КАТП-1728» Ростислава Кралюка, установка уменьшит вероятность пожаров на 50%.

На практике это означает, что из нижних слоев свалки будет откачиваться метан, а затем с помощью специального оборудования газ будет превращаться в электроэнергию, которую инвестор планирует продавать государству. Ожидают, что вложенные инвестиции окупятся через три с половиной — четыре года.

— Мы установили оборудование. Пробурили 26 скважин. Мы дегазируем этот полигон. Двигатель производит электроэнергию, которую мы продаем. Через 10 дней мы уже начнем работать в общем режиме, рассказывает основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин. Сеть получает 500 кВт*ч дополнительной электроэнергии. Это фактически мини-электростанция из газа, который сегодня воняет и загрязняет экологию.

Подобные станции установлены только в 15 городах Украины.

— В Европе такие проекты работают уже десятилетиями. А у нас только сейчас это начинают делать. К сожалению, проблемой мусора в Украине еще никто серьезно не занимался. Власть должна думать, как привлечь инвесторов к таким проектам, говорит Надеин.

Местные власти отмечают позитив от данного проекта. Первое, что выделил мэр Ровно Владимир Хомко, это пожарная безопасность и экология. Кроме того, в течение минимум 15 лет город будет получать арендную плату  около 200 тысяч гривен в год, также инвестор должен установить видеонаблюдение и пожарные гидранты.

— Люди не только зарабатывают деньги, но и создают определенный уровень безопасности для нашей свалки. Это очень хорошо, отметил глава Ровенской облгосадминистрации Алексей Муляренко.

В ГК «Укртепло» надеются, запустив сеть биогазовых станций, начать переработку твердых бытовых отходов.

QHA