РОВНО (QHA) -

Перед зданием облгосадминистрации в Ровно вывесили два флага – государственный и Европейского Союза.

В своих речах представители областной власти отметили важность принятого Советом министров ЕС решения. Также они выражали надежду, что Украина станет успешной европейской страной.

Председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко, выступая перед собравшимися, отметил, что украинцы заплатили высокую цену, чтобы стать частью Европы, а также подчеркнул, что именно Украина защищает Европу от российского варварства, тоталитаризма и агрессии, которые нависли над всем континентом.

– Уже с 11 июня украинцы без виз могут ездить по Европе. Это важное историческое решение, которое еще раз доказывает мировому сообществу, что Украина была, есть и всегда будет европейским государством. За три года мы прошли множество испытаний... Мы кланяемся всем тем, кто приближал это событие, – участникам Революции Достоинства, славным украинским воинам, которые защищают не только территориальную целостность Украины, но и всю систему ценностей Старого света. Убежден в том, что мы выстоим и одержим победу, и такой долгожданный мир снова вернется на нашу многострадальную землю, – сказал Алексей Муляренко.

Председатель Ровенского облсовета Николай Драганчук выразил уверенность, что 11 мая войдет в историю как Украины, так и всей объединенной Европы.

– Мы сегодня по праву можем считать себя частью большой единой европейской семьи, – добавил он.

Также к поздравлениям присоединился мэр Ровно Владимир Хомко:

– Путь, которым Украина шла к тому, чтобы здесь был поднят европейский флаг, был тернистым и долгим. Безусловно, последние годы были наиболее интенсивными на этом пути. Хочу пожелать всем нам, чтобы Бог дал нам мудрости воспользоваться этой возможностью и построить настоящее европейское государство.

В мероприятии приняли участие военные, родственники погибших героев Небесной сотни, пластуны, представители общественности, чиновники.

Утверждение безвиза вчера отмечали по всей Ровенской области, а также и в других областных центрах страны.

Напомним, 6 апреля Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с Европейским Союзом, а 26 апреля процедуру утвердили послы ЕС. Ожидается, что безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года, после чего граждане Украины смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода.

QHA