РОВНО (QHA) -
Накануне Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября, в городе Дубно открыли и освятили памятник Степану Бандере. В церемонии открытия приняли участие представители местной власти, священнослужители, военнослужащие, представители общественных организаций и жители города. Кроме этого, присутствовал ветеран УПА Василий Ефимчук.
 
Долго выбирали место, где должен стоять памятник. В конце-концов, остановились на сквере у городского совета. 
 
Между тем, в Ровно в марте этого года на перекрестке улиц Черновола-Бандеры активисты установили краеугольный камень. Планируется, что камень будет стоять, пока руководителю украинских националистов не воздвигнут памятник. Как рассказывал представитель Союза участников боевых действий и участников АТО Сергей Пандрак, каменную глыбу предоставило одно из предприятий. Памятник, который заменит краеугольный камень, будет изготавливаться на средства общины при поддержке областной и городской власти.
 
Стоит отметить, что в Ровно были и случаи нападения на мемориалы. Вандалы изуродовали плиту над общежитием медколледжа, разбили стелу на перекрестке улиц Черновола-Бандеры.  Как сообщало QHA, в разных районах города были повреждены мемориальные доски лидерам украинских националистов, также взорвали казацкий крест покойному Саше Белому. Данные случаи расследовала местная полиция, и активисты надеялись, что нападения прекратятся. Однако, месяц назад неизвестный облил красной краской краеугольный камень Степану Бандере и сорвал с флагштока флаг. Это зафиксировала камера наблюдения. Жители требовали, чтобы на этот случай вандализма обратили внимание правоохранительные органы и СБУ. В Ровно объявили денежное вознаграждение за информацию о вандале.
 
ФОТО: Александр Дехтярчук

QHA