РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 20 февраля будут возобновлены заседания по так называемому «ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

— Сегодня продолжится военный суд над Ялтинской группой крымских татар, мусульман, обвиняемых в терроризме и попытке захвата власти в России. Мы продолжим допрос бывшего сотрудника Службы безопасности Украины, а ныне сотрудника ФСБ Компанийцева – одного из ключевых свидетеля обвинения, наряду с «засекреченными» свидетелями, — написал он.

Курбединов отметил, что большая часть защитников будет находиться в Симферополе в подконтрольном Кремлю гарнизонном военном суде и принимать участие в заседании в Ростове-на-Дону по видеосвязи.

Напомним, адвокаты фигурантов «ялтинского дела» Эмир-Усеина Куку и Муслима Алиева — Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов прокомментировали решение суда, который прошел в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону. По словам адвокатов, защита и другие фигуранты сфабрикованного «дела «Хизб ут-Тахрир» заявили ряд ходатайств, в том числе и о выездном заседании суда на территории Крыма. Однако суд отклонил их.

Ранее спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца от имени Украины выразила протест в связи с судебным разбирательством в отношении фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир».

Беца заявила, что Киев требует от Москвы освобождения политических заключенных.

Напомним, фигурантами так называемого «дела «Хизб ут-Тахрир» являются: Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук.

Крымские татары обвиняются в участии в деятельности запрещенной в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

QHA