МОСКВА (QHA) -

Популярный сайт «Либрусек» (lib.rus.ec), специализирующийся на распространении книг, с 8 сентября навсегда заблокируют в России по решению Мосгорсуда от 8 августа и в ответ на заявление издательства «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

- Решение было вынесено по трем произведениям: «Древний. Предыстория. Книга третья» автора Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой, — сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко в комментарии российской газете «Известия».

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что если не будет подана апелляция, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.

«Либрусек» основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек.

Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг на электронном ресурсе было бесплатным до ноября 2009 года, когда после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, руководство изменило политику ресурса.

Сначала было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта.

Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах - внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта - за неоднократное нарушение.

ФОТО: интернет

QHA