Москва (QHA) -

В России правоохранители пришли с обыском к журналисту Павлу Никулину.

Постановление об обыске выдал суд Калуги по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Сам журналист связывает обыск с публикацией в прошлом году в журнале The New Times статьи «Из Калуги с джихадом», в которой он рассказал историю россиянина, воевавшего в Сирии «за исламскую идею».

По словам адвоката общественной организации «Открытая Россия» Романа Климова, правоохранители не дали ему сфотографировать постановление о проведении обыска, у журналиста изъяли всю электронику и футболки с логотипом журнала moloko plus, главным редактором которого он является. 

Правозащитница Валентина Дегтяренко сообщила, что Никулин находится в статусе свидетеля, в ближайшее время его отвезут на допрос.

Напомним, что в июне прошлого года суд оштафовал издание The New Times за публикацию Павла Никулина «Из Калуги с джихадом». По словам журналиста, он хотел опубликовать свой материал в журнале Esquire, но редакция отказалась от текста после визита сотрудников ФСБ. При этом главред журнала Сергей Минаев отрицал, что к нему приходили фсбшники.

Отметим, что в РФ обыски у инакомыслящих стали привычным делом. Наиболее ярко это проявляется в аннексированном Крыму, где силовики регулярно проводят обыски у крымских татар

Источник: Медиазона 

QHA