МОСКВА (QHA) -

По словам постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, попыток увеличить военное присутствие внерегиональных государств в Черном море быть не должно.

– Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских государств Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами, у которых есть флоты в Черном море. Собирай их в группировки, не собирай это дело военных, – прокомментировал идею создания флотилии Александр Глушко в эфире российского телеканала, пишет РИА «Новости».

Кроме того, Грушко считает, что режим Конвенции Монтре должен оставаться незыблемым, поскольку это одно из ключевых международных соглашений, которое обеспечивает региональную стабильность и безопасность.

– Мы исходим из того, что не должно использоваться никаких попыток изменить этот режим так, чтобы сделать более весомыми возможности для присутствия внерегиональных государств в Черном море. Именно в этом кроется фактор нестабильности для регионов, подытожил постпред РФ при НАТО.

Как сообщало QHA ранее, Североатлантический альянс был вынужден отреагировать усилением своего присутствия в Восточной Европе на попытки ограничения Россией доступа в Черное море после оккупации Крыма.

ФОТО: интернет

QHA