АСТРАХАНЬ (QHA) -

При отсутствии адвокатов в Астрахани 15 сентября был проведен суд над сыном лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсером. Об этом сообщил его защитник адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

Полозов отметил, что узнал об этом в четверг, 29 сентября, посетив своего подопечного в колонии.

– Хайсер Джемилев сообщил мне, что 15 сентября здесь состоялся своеобразный суд по его делу. Сразу скажу, что мне ни о чем подобном не сообщали. Подробностей пока рассказать не могу. Завтра все узнаю перед заседанием, – пояснил адвокат.

Сегодня Советский районный суд Астрахани (Российская Федерация) рассмотрит ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева.

Как сообщало ранее QHA, российский адвокат обнародовал официальный документ, в котором указано, что Хайсер Джемилев является гражданином Украины, поскольку «гражданами РФ признаются лица, проживающие на территории Республики Крым» в день аннексии полуострова. Хайсер на момент аннексии Крыма на территории полуострова не проживал.

Напомним, присяжные сочли доказанным тот факт, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе собственного дома нечаянно застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Как сообщало QHA, обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения то, что по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Процесс привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа – орган национального самоуправлеления около 260 тысяч крымских татар.

После того как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Оккупационные власти обвинили его в разжигании межнациональной розни.

ФОТО: интернет

QHA