РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

12:10 - Судья опросил свидетеля Максима Шевченко по поводу скриншота, найденного в телефоне Нури Примова. В заседании по делу  «Хизб ут-Тахрир» объявлен перерыв до 14.00.

Крымские заключенные во время перерыва. Примов показывает книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

11:35 Специалиста в области межконфессиональных отношений Максима Шевченко вызовут на суд в качестве свидетеля. Он будет давать показания, связанные с представленными материалами – скриншотом.

11:24 – Показания дает Нури Примов: Был в другой комнате, когда у него нашли книги по «Хизб ут-Тахрир». Свидетели тоже не видели этого.

11:00 Судья отказал Курбединову в вызове специалиста в области межконфессиональных отношений Максима Шевченко.

10:50 Адвокат Эмиль Курбединов оглашает ходатайство по вызову специалиста Максима Шевченко.

10:40 В Ростове-на-Дону с 40-минутным опозданием начался суд над четырьмя крымскими мусульманами по делу «Хизб ут-Тахрир», передает корреспондент «Крым.Реалии», который находится в зале суда. Обвиняемых привели на заседание в наручниках. Судебный процесс находится на стадии дополнительного представления доказательств.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Курбединов считает, что приговор по обвинению четырех крымских мусульман вынесут к концу августа.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA