МОСКВА (QHA) -

В РФ предложили позволить украинцам вступать в гражданство РФ при публичном отказе от гражданства Украины, если они не могут получить справку о выходе из него.

Об этом, по информации российских СМИ, пишет «Украинская правда».

Отмечается, что такую поправку готовят к заседанию комитета по законодательству 11 июля.

Поправку предложат внести в законопроект, который позволит лишать гражданства осужденных за терроризм и экстремизм. Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении 12 июля, комитет нижней палаты по законодательству 4 июля рассмотрел доработанный текст, который дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ.

Однако, по сведениям российского издания «Коммерсант», 11 июля законопроект могут опять скорректировать – в частности, прописать, в какой момент новый гражданин Российской Федерации будет получать паспорт: до, после или во время произнесения клятвы.

Кроме того, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») рассказал, что представители миграционного и правового департаментов МВД РФ расскажут комитету о ситуации с гражданами Украины, которые желают получить гражданство России, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины.

— Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать.

По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Изначально предполагалось, что необходимые изменения в законопроект о публичном отказе от прежнего гражданства можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал, что вопрос по украинцам поднимали на совете Думы 6 июля, после предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского президенту РФ Владимиру Путину «исключить справку о выходе из гражданства той страны», к которой человек относится, если он не может ее получить.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин тогда говорил о жителях оккупированного Крыма и Севастополя, которые якобы до сих пор испытывают «сложности с получением российского гражданства».

Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что «ситуация не очень правовая»: «Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое».

Как сообщало QHA, законопроект пропагандиста и идеолога «русского мира» Константина Затулина, который предлагал выдавать российское гражданство «переселенным в РФ носителям русского языка», не будет принят.

ФОТО: интернет

QHA