МОСКВА (QHA) -

В России нет технической возможности хранить содержание телефонных разговоров и переписки, что предвидит вступивший в силу в РФ «закона Яровой».

Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь РФ уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.

Как соообщили в пресс-службе Россвязи, на текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий.

Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может.

Сейчас процедуру аккредитации проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, уточняют в Россвязи.

В то же время, использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой», отметив лишь, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте».

Как писало QHA, операторы связи и онлайн-сервисы в России с 1 июля начали сохранять шесть месяцев переписки и разговоров пользователей.

Согласно положениям так называемого «закона Яровой», вступило в силу также требование, по которому операторы должны прекратить предоставлять услуги абоненту, если его персональные данные в абонентском договоре не соответствуют действительности.

Источник: Коммерсант

QHA