КИЕВ (QHA) -

У граждан Украины, которые посещают Российскую Федерацию, нет никаких гарантий безопасности. Российский оппозиционный политик и эмигрантка Ольга Курносова рассказала корреспонденту QHA, как себя обезопасить, если необходимо пересечь границу с Россией.

- О том, что вы едете на территорию РФ, должно знать Министерство иностранных дел Украины. То есть, поездка должна быть публичной. Как можно большее количество друзей, родственников, даже друзей в Facebook должны отслеживать каждый ваш шаг, каждое передвижение. Чтобы не могло такого произойти: вас, условно говоря, взяли на границе, увезли в тюрьму, а об этом никто не знает месяц, вы там сидите и ничего не происходит.

Курносова подчеркнула: для встреч с друзьями и родственниками из России лучше выбрать третью страну.

- Для меня на самом деле дико подумать, что современная Россия - это обычная страна, и ты туда едешь так, как в Турцию. Нет, это не обычная страна. Если туда едет украинец, то это хуже, чем если бы он поехал отдыхать на море в Сирию. Надо понимать, что ты сам не можешь представить, что там может произойти. Если обвинения в шпионаже касаются уже и богатых людей, то в отношении простых могут придумать все, что угодно. Я категорически не рекомендую ездить в Россию. Есть много других стран, где можно встретиться с друзьями: например, страны Балтии, Армения, Грузия и другие страны.

Ранее QHA сообщало, что 13 июня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась к незаконно заключенным в России украинцам. Напомним, ЧМ-2018 проходит в трех городах России, где содержатся узники Кремля.

QHA