КАЗАНЬ (QHA) -

В Казани оштрафован активист "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамов за то, что он развернул плакат в защиту татарского языка.

Как сообщил сам активист, сумма штрафа составляет 10 тыся рублей (около 4200 грн). Суд принял такое решение еще 3 июля, однако лишь недавно он узнал о нем.

Агзамов считает, что национальная культура любого народа немыслима без его родного языка и развернул плакат с надписью "Верните татарский язык в школы и детские сады" во время митинга 15 апреля, посвященного 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая.

Татарский активист считает, что решение суда незаконно и собирается в будущем обжаловать его.

— Это решение суда — просто очередная фаза давления на меня в связи с моей активной общественной деятельностью и татарского национального движения в целом, жесткой критикой республиканских и федеральных властей. А так же за мою неизменную позицию в том, что татарский государственный язык должен преподаваться в Татарстане в обязательном порядке, — сказал он.

В конце апреля Батырхана Агзамова вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму МВД России. Следователей интересовал баннер, который Агзамов развернул на митинге всего на две минуты.

Ранее сообщалось, что школьники Татарстана перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык.

Напомним, Украина осудила притеснение татарского языка в РФ. Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук в пример поставил заявление Мирового конгресса татар, в котором осуждаются "незаконные атаки на статус татарского языка в Татарстане" и "попытки искоренить его из сферы образования автономной республики".

Отметим, 25 июля Государственная Дума РФ одобрила в окончательной редакции поправки в закон «Об образовании» в части изучения родного языка из числа языков народов страны и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Таким образом, законопроект предполагает изучение русского языка как родного.

Источник: Idel.Реалии

QHA