МОСКВА (QHA) -

Филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в России сносит корпуса, в которых разработали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом сообщил глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов.

— ГосНИИОХТ – это институт, который сейчас, после завершения программы уничтожения химоружия, уничтожает сам себя. Сейчас там идет снос корпусов, весь строительный мусор проходит через высокотемпературные печи. Обожженный мусор складывают на специальном полигоне. Это все проводится с целью очистки территории института для дальнейшего развития там какого-то нового производства, — отметил он.

Татаринов подчеркнул, что здания сносят из-за того, что там работали с ядовитыми веществами и их нельзя использовать для чего-то еще. Однако территорию можно использовать для разработки новых веществ.

— Я думаю, что руководство института совместно с федеральными структурами найдет возможность для дальнейшего использования территории института для других целей.

QHA сообщало, что по данным британской разведки, нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, изготовили на российской исследовательской базе Шиханы в Саратовской области.

Напомним, 5 марта Сергей Скрипаль его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Источник: РИА Новости

QHA