МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 20 декабря, Совет Адвокатской палаты Москвы вынес решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката незаконно задержанного оккупантами в Крыму украинского активиста Владимира Балуха Ольги Динзе, которое было возбуждено по представлению Минюста России в связи с ее отказом предоставить администрации СИЗО рукописи, полученные от доверителя.

Адвоката признали виновной в нарушении адвокатской этики. По решению Совета ее привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Отметим, адвоката обвиняли в нарушении порядка переписки, установленного Законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том, что во время встречи со своим подзащитным в СИЗО получила от него тетрадь с записями и вынесла ее за пределы следственного изолятора.

В августе этого года Ольга Динзе сообщала, что была задержана на три часа сотрудниками СИЗО за отказ предоставить рукописи, полученные от доверителя. При этом в сообщении было указано, что, кроме незаконного удержания адвоката, руководство изолятора угрожало карцером и проблемами ее доверителю, который попросил не отдавать записи работникам СИЗО.

Напомним, сегодня подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма рассмотрел очередную апелляционную жалобу на меру пресечения в виде домашнего ареста для украинского активиста Владимира Балуха.

Балух не может посещать туалет, хотя защита подозреваемого отметила, что он находится за пределами дома и такое решение так называемого суда является грубым нарушением прав человека.

«Суд» также запретил Балуху общаться с женой, сыном и адвокатами.

Источник: АГ

QHA