МОСКВА (QHA) -

В России почтили память жертв нападения террористов на школу в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 года.

В Москве жители собрались в местах совершения других терактов, а именно - у театрального центра на Дубровке, в переходе на Пушкинской площади, а также в местах взрывов в жилых домах на Каширском шоссе и улице Гурьянова.

В центре города прошел митинг «Без слов». Участники мероприятия возложили цветы и венки к монументу «В память о жертвах трагедии в Беслане».

Движение «Весна» в Санкт-Петербурге намерено провести сегодня, 3 сентября, ежегодную памятную акцию по улице Малой Садовой, где зажгут 334 свечи – каждой жертве теракта.

Напомним, среднюю школу №1 Беслана захватила группа чеченских боевиков 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя –  оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

QHA сообщало, что РФ заплатит 3 миллиона евро семьям жертв теракта в Беслане.

В апреле 2017 года ЕСПЧ вынес решение, что Россия использовала чрезмерную силу для штурма школы, в результате чего было убито большое количество заложников. Он также постановил, что власти не приняли разумных превентивных мер, несмотря на то, что знали, что боевики планируют атаковать учебное заведение.

Источник: Радио Свобода

QHA